Tentang Biro Kuliner

Sejarah

Biro Kuliner ini resmi didirikan hari Kamis tanggal 6 Maret 2008. Sebenernya sih itu kick-off meetingnya, alias pertemuan perdana para anggotanya. Nama aslinya adalah ‘Klub Masak’, lalu setelah dipikir2 entah mengapa kita harus mencari nama yang lebih ciamik (halah). Nama yang sempat terpikirkan adalah ‘KMIF‘ (Klub Masak Informatika), ato ‘HMIF‘(Hayuuuu Masak IF!), dan juga ‘Divisi Kuliner’.

Sampai pertemuan kelar masih juga belom fix, akhirnya perbincangan dilanjutkan pada konferensi YM bundar hari Jumat malam, yang sayangnya cuman dihadiri beberapa gelintir orang. Nama-nama lain mulai bermunculan, dan akhirnya diputuskan nama resminya BINER, alias BIRO KULINER🙂

Mengapa Biro, bukan Divisi??
Soalnya menurut sumber terpercaya, Divisi itu sifatnya eventual, dan kegiatannya ga rutin. Sedangkan Biro itu kegiatannya terus menerus, gak eventual.. (baca: Emang kan kerja kita makan melulu, hahaha) Selain itu, Divisi merupakan inti/core-nya, sedangkan Biro lebih ke supporting systemnya. Sama halnya dengan kakak kami, biro gosip, hehehe..

Kegiatan

Jadi alur kegiatan yang kami lakukan adalah:

Tiap minggu ditentukan siapa anggota yang beruntung untuk membawakan hasil masakannya, dan tentu saja masakan tersebut akan dicicipi oleh seluruh anggota lainnya. Nah, terus si anggota yang ditumbalkan tersebut harus bagi-bagi resep, dan wajib menuliskannya di blog. Ntar kita-kita ngasih saran, komentar, pujian, minta nambah, dll. hehehe.. cukup seru kan? Untuk sementara ini kami masih membicarakan perlu tidaknya iuran anggota, soalnya kasian juga yang uda masak.. hoho. Eniwei gak harus makanan lho, minuman pun boleh.
Isi pertemuan kami juga bisa berisi info restoran ato tempat makan baru yang gak kalah maknyuss.. Tertarik?

Ya, semua orang memiliki hasrat mengeskplor sesuatu yang baru. Tak terkecuali makanan, pastinya🙂

Anggota & Struktur

Anggota? Udah lumayan banyak! Yang jelas inisiatornya adalah Anis Kamilah sama Arinta, para master masak.. hohoho.. Dan yang mengejutkan, banyak kaum Adam yang tertarik ikut klub masak ini.. sebut saja Joel, Paw, Montericong, Ewa, Iqbal, Made, Andra, Halim, Dewa, Uchenk, dll (curiga ga sih maunya makan2nya aja?? hahaha)

Kaum hawa pun ga kalah banyak, mulai dari Vinta, Ume, Syva, Inay, Anis I., Ella, Gia, Ucub, Mita, Mira dll.

Dan mengenai masalah struktur Biro, masih kami bahas.. Dan tentunya kami sangat mengerti pentingnya kebersihan dan kesehatan, maka itu dibutuhkan sebuah sub bagian ‘Quality Control’ (nama kerennya ‘tukang icip-icip’ :D), dan petugas ‘Quantity Control’, yang dipimpin langsung Bang Ewa’. Agak-agak ga penting sih mengingat kerjanya adalah: protes kalo makanan yang dibawa kurang banyak.. hihihi..

Jadi, selamat menikmati sajian kami!🙂

Responses

  1. […] About Posted by: umi fadilah | March 9, 2008 […]

  2. waaah…niat abiiis…
    hebat..hebat..

    usul dong…mungkin bisa bikin bazar biro kuliner…dari resep2 yang udah dicoba, dicari yang paling enak..trus dijual deh…😀

    aduh, jadi laper…

  3. kyaaa terharu biro kuliner ini jadi bertumbuh seperti ini. padahal tadinya saya ma arinta cuma niat bikin perkumpulan yang kecil2 aja… dengan pertemuan yang ngumpet-ngumpet di mushala lantai 2 soalnya takut dimintain makanannya sama orang-orang… hahahaha pelit nian awak ni…

    ternyata setelah jeng inay nge-spam di YM orang2 pun berdatangan dan ikut tertarik menjadi anggota….

    tapi saya seneng bgt… jadinya kita berbagi makanan ke lebih banyak orang dan dapat makanan juga dari banyak orang (yang terakhir yang lebih utama :p)

    ummm…. karena lom jelas siapa aja anggota BINER ini, kita perjelas yok… gimana caranya? ada yang punya ide? ato kita foto sebagai tanda pengukuhan anggota, dress code-nya chef look gt??? gmana???

  4. gyabonn,,
    namaku ga ada di struktur,,

    tp gapapa, berhubung aku juga ga tau posisi ap yg asik..
    aku jd coolinner student ambasador aja kali ya..

    huihuihui (dalam bahasa kuliner dibaca: kukikukikuki)

  5. @rani! :
    bazar? wah oke juga tuh idenya. Tapi masi berumur jagung nih,, jadi ntar nunggu kalo uda banyak resep2nya. Malu kan masa yg dipamerin Roti-Meses-Mentega ? hahaha..

    @anis :
    wadoh.. dibicarakan pas pertemuan mendatang saja nis!!

    @uchenk :
    hehehe.. ga ada namamu emang? Ada koook….
    *baru ditambahin :D*

  6. WoW, baru menyadari keberadaan blog ini dari Husein tadi,. ^_^
    Sepertinya seru, tapi ada masakan khas Depok ga ya,. ^_^
    Wassalam,.

  7. @zero : emang depok ada makanan khas gitu ???

  8. @ joel :
    ada kali, nasi goreng kambing margonda
    *kesotoyan tingkat tinggi*

  9. gimana kalo bikin cafe ato restoran? sini sini aku ikutan sumbang modal, kubantun masak juga oke…

    ntar kalian juga bantuin aku bikin TA =))

  10. buka layanan delivery gak?

    minta Hotline-nya ya!
    ntar gwe pesen yang banyak deh!

  11. kurang mita & mira tuu.. mereka dateng lho pas kumpul perdana.. atau sdh terwakilkan dgn kata dll?

  12. @ucub (kalo bingung yang mana, itu lho, yang “indah”, hahaha) : udah kali cub!! salah baca ya?!
    *ngeles*, hahaha…

    @kijimuna: buset, delivery? mm.. ada gitu yg mo delivery Roti-Mentega-Mesis? hehehe..

  13. @ ume :
    sial lo me, mending delivery burritos aja.. hehehe…

  14. gimana klo kita ngomongin jadwal dulu deh…
    kan orang sibuk smua nih ceritanyaaa…
    dijadwalin aja, kapan mau kumpul rutinnya..
    trus, sapa yang mau masak untuk minggu ini..
    masakannya apa…
    bgituuu…..

    btw, biro gosip katanya mo koalisi nih…
    gmn klo kuliner sambil “mengkaji” gosip…
    ato “mengkaji” gosip sambil kuliner…

    ehehehe

  15. wow…ternyata ada beginian di IF…
    masaknya pake algoritma, g?
    *kidding*

  16. @v i n t a: iya nih kapan kita kumpul lagi? mbak arinta sama mas ewa udah siap masak niy… (klo masakannya apa sih nggak tau juga) kirain jum’at jam2 anak K-2 g ada kuliah, ternyata ada ya? ada ide mau jam berapa?

    @restya: ya adalah… waktu pertama kali belajar alpro (klo akan 06 mah daspro) kita kan belajar bikin sup kentang pake algoritma sama madam… anak 05 masih pada inget kan?

    lagian masak dan coding tuh sama, yang penting jam terbang😛

  17. Ikut2 !! gw bakal mengasah kembali kemampuan masak air dengan masak mie instan, huehehe…

  18. @restya : pake koq, algoritma mengupas kentang :>

  19. wah..jabatan saya kok diambil sama Bang Ewa???

    meee, aku kan ketua sub biro Quality Control..
    sejak kapan diambil alih Ewa?

    hehehe

  20. @ inay :
    itu kan ewa jadi quantity control😛

  21. oi saya mau dong ikutan ngasih masakan..
    nasi goreng ala bekasi!!

    dijamin sip marisip dah..

  22. wawaw!! i was so excited when i found the link of this blog in my brother’s blog.. *psst.. he’s one of ur chefs!*
    and i was getting more excited after read the whole post.
    i’m a cook at home… *u can ask my bro*
    so,, is it possible for me to share some of my experiment here?
    *i bet this blog will be (more) popular*
    so.. how’s the deal?😉

  23. salam cava kidayra

  24. wow, ayo reuni biner
    udah 2 tahun lebih ternyataa.. hoohoo..

  25. mau ikuuuttt :(( kalo ada reuni harus bilang-bilang, hehehe
    nay, report pas ngumpul di rumah aryo di upload aja ke sini nay, biarin lah udah basi juga yang penting ada dokumentasinya😛

    hayoo pada nulis resep lagi😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: